令和5年5月2日(火)
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
☆食材の産地紹介
焼豚(茨城) 干しエビ(台湾)
豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
干し椎茸(九州) たけのこ(福岡)
人参(徳島) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
もも缶(ギリシャ)
☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
こどもの日のお祝い献立です。おいしくいただきました。
ちまきの食べ残しも少なかったです。