学校日記

令和5年5月1日(月)

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグ
・野菜のしょうが醤油かけ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚ひき肉(宮崎)    豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     わかめ(徳島)
玉ねぎ(北海道)    大根(千葉)
万能ねぎ(福岡)    きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川)   人参(徳島)
小松菜(東京)     しょうが(高知)


☆5月の給食目標
5月に入りました。今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。
食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。
そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。
先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。
このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。
しっかり身につけてほしいです。
他にも声の大きさ、食器や箸の置き方・使い方、食べ方など食事のマナーは色々です。
食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしてほしいですね。