令和5年4月28日(金)
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
給食
☆今日のこんだて☆
・たこのこごはん
・きびなごのからあげ
・切り干し大根のあまずづけ
・かきたまじる
・牛乳
☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(熊本) しょうが(高知)
にんにく(青森) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
人参(徳島) 長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(千葉)
☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし暖かくなると芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。おいしい春を味わいました。
きびなごは、カミカミメニューでした。