学校日記

令和5年4月28日(金)

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

☆今日のこんだて☆
・たこのこごはん
・きびなごのからあげ
・切り干し大根のあまずづけ
・かきたまじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟)      きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟)       わかめ(宮城)
たまご(青森)         ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(熊本)        しょうが(高知)
にんにく(青森)        切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)        もやし(栃木)
人参(徳島)          長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(千葉)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし暖かくなると芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。おいしい春を味わいました。

きびなごは、カミカミメニューでした。