学校日記

令和5年4月27日(木)

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・小松菜サラダ
・オレンジ(ニューサマーアレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)     鶏肉(岩手)
人参(徳島)        玉ねぎ(北海道)      
マッシュルーム(岡山)   ピーマン(高知)     
小松菜(東京)       キャベツ(神奈川)     
きゅうり(埼玉)      コーン(北海道)      
レモン(愛媛)       オレンジ(ニューサマーオレンジ)


☆えびクリームライス
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。
えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
ソースにからめながら、味わっておいしくいただきました。