学校日記

令和5年4月24日(月)

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

給食

☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)     豚肉(茨城)
えび(マレーシア)   鶏肉(岩手)
大豆(北海道)     あおのり(愛知)
人参(徳島)      たけのこ(熊本)
干し椎茸(九州)    長ねぎ(神奈川)
しょうが(高知)    キャベツ(神奈川)


☆のり塩だいず
今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。
水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にすることです。
そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。
栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をおいしく、よく噛んでいただきました。