令和5年4月14日(金)
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
給食
☆今日のこんだて☆
・フィシュバーガー
・クラムチャウダー
・カルピスゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(関東)
あさり(中国) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
パセリ(香川) みかん缶(国産)
☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュバーガーです。魚は「メルルーサ」という名前で鱈の仲間です。
世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はそのフライに、烏森小特製のソースをかけました。
大きなパンにはさんであるので、口を大きくしっかりあけてよくかんで食べましょう。
カルピスゼリーは、給食室の手作りです。
今日もおいしくいただきました。
食べ残しも少なかったです。