令和5年3月15日(水)
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食
☆今日のこんだて☆
・☆しょうゆラーメン
・☆ジャンボ餃子
・☆◎茎わかめのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(栃木・岩手) わかめ(宮城)
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島)
しなちく(中国) しょうが(高知)
ほうれんそう(東京) 長ねぎ(千葉)
にんにく(青森) にら(栃木)
干し椎茸(九州) キャベツ(神奈川)
切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 人参(徳島)
☆6年生リクエスト しょうゆラーメン ジャンボ餃子
今日の給食では、中華屋さんのメニューが登場です。6年生のリクエストで、「しょうゆラーメン」と「ジャンボ餃子」に票が多く集まりました。烏森小のしょうゆラーメンは、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。そこに甘辛く煮た豚肉としなちく、ゆでたほうれん草、わかめ、長ねぎを加えて完成です。
ジャンボ餃子は2月のリクエスト給食でも登場しましたね。「ひとり1つの餃子」のお話をしたのを覚えているでしょうか。給食ではひとり1つしか食べられない餃子なので、大きさに工夫がされたオリジナル餃子でしたね。どちらも時間と手間がたくさんかかりました。
人気のメニューだけあって、子どもたちもよく食べてくれました。食べ残しはほとんどありませんでした。