令和5年3月2日(木)
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
給食
☆今日のこんだて☆
・☆レタスチャーハン
・◎きびなごのからあげ
・トックいり中華スープ
・☆オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島)
きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城)
人参(千葉) レタス(兵庫)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉) 河内晩柑(熊本)
☆6年生リクエストメニュー レタスチャーハン
今日は6年生のリクエストメニュー、レタスチャーハンです。レタスはこれから旬をむかえる食材です。レタスと言えば、サラダとして生で食べられることの多い食材ですが、加熱をしてもまた違ったおいしさを味わうことができます。チャーハンにレタスを入れることで、レタスの歯ごたえが加わり、食感の変化を感じることができると思います。
きびなごのから揚げはかみかみメニューです。
今日もおいしくいただきました。