学校日記

令和4年8月25日(木)

公開日
2022/08/25
更新日
2022/08/25

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麵
・いかの香味焼き
・カルピスみかんゼリー 
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)     大豆(北海道)
いか(ペルー)    寒天(国産)
しょうが(高知)   にんにく(青森)   
たけのこ(福岡)   玉ねぎ(北海道)    
長ねぎ(秋田)    人参(北海道)     
きゅうり(秋田)   もやし(神奈川)    
みかん缶(国産)


☆ジャージャー麺
今日の給食は「ジャージャー麵」でした。冷たい中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など、中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。
夏休みが明けて今日からまた、学校で過ごす日々が戻ってきました。まだまだ暑い日が続きそうです。暑さに負けず、頑張っていきましょう。