令和4年7月7日(木)
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給食
☆今日のこんだて☆
・たなばたちらし
・すましそうめん
・たなばた寒天
・牛乳
☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟)
人参(千葉) かんぴょう(栃木)
れんこん(千葉) さやえんどう(岩手)
しょうが(千葉) オクラ(群馬)
パイン缶(フィリピン)みかん缶(国産)
もも缶(ギリシャ)
☆七夕行事食
7月7日は五節句の一つ、七夕です。
五節句は、季節の節目で邪気(病気などを起こす悪いもの)を払い、無病息災(健康であること)を願う行事です。お供えをして行事食を食べます。七夕には、そうめんを食べる習慣があります。
烏森小でも今日はすまし汁にそうめんを使い、天の川に見立てて仕上げました。
そして、クラスごとのごはんバットを天の川に見立て、調理師さんたちがきれいに飾りつけてくれました。
ごはんバットを見た子どもたちは「きれい!」「流れ星だ!」と言って、とても喜んでくれました。お天気も回復してきて、今年は良い七夕の日を迎えられました。