令和4年7月6日(水)
- 公開日
- 2022/07/06
- 更新日
- 2022/07/06
給食
☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 昆布(北海道)
豆腐(佐賀・新潟)たまご(青森)
たまご(青森) 糸削り(鹿児島・静岡)
もずく(沖縄) 人参(千葉)
にがうり(群馬) もやし(栃木)
えのきだけ(新潟)
☆沖縄料理
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、その苦さが、夏バテの予防になるといわれています。
もずくスープの「もずく」は沖縄産の食べ物で、デザートの「ちんすこう」も沖縄ではたくさん食べられています。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
時々見える青空を眺めながら、沖縄のおいしさを味わいました。