令和4年5月17日(火)
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・とうふのまさごあえ
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎)
えび(タイ) じゃこ(広島)
ひじき(長崎) たまご(青森)
油揚げ(佐賀・新潟)わかめ(宮城)
ながいも(青森) 人参(徳島)
長ネギ(千葉) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 大根(東京)
☆豆腐の真砂揚げ
今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・ちりめんじゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。
色々な食べ物の味がギュッと詰まっているので、どんな味がするのか味わっていただきました。