学校日記

令和4年5月17日(火)

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・とうふのまさごあえ
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎)
えび(タイ)    じゃこ(広島)  
ひじき(長崎)   たまご(青森)  
油揚げ(佐賀・新潟)わかめ(宮城)
ながいも(青森)  人参(徳島)     
長ネギ(千葉)   小松菜(東京)    
もやし(神奈川)  大根(東京)


☆豆腐の真砂揚げ
今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・ちりめんじゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。
色々な食べ物の味がギュッと詰まっているので、どんな味がするのか味わっていただきました。