令和4年5月12日(木)
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
給食
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・小松菜のスープ
・フルーツかんてん
・牛乳
☆食材の産地紹介
たら(宮城) 鶏肉(岩手)
しょうが(熊本) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) 人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀) たけのこ(千葉)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産)
☆たらの酢豚風ごはん
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。
今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきました。