令和4年4月20日(水)
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
人参(徳島) 玉ねぎ(長崎)
マッシュルーム(岡山) セロリ(静岡)
パセリ(香川)
☆スパゲティミートソース
今日の給食の「ミートソース」は、給食でも定番の人気メニューです。日本で生まれた料理でイタリアの「ポロネーゼ」に良く似ています。日本の家庭でも良く食べられているおなじみの料理ですね。
烏森小では、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがなどをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こんで作ります。烏森小特製のミートソースです。
スパゲティとよくからめておいしくいただきました。