令和4年4月18日(月)
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食
☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・ちぐさ焼き
・しょうがじょうゆかけ
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
たまご(山梨) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)
人参(徳島) えのき(新潟)
さやえんどう(静岡) 長ねぎ(千葉)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
小松菜(東京) しょうが(高知)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
☆煮じゃこごはん
今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。
よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。先週の「焼きししゃも」に続き、今日も「カミカミメニュー」です。
「カミカミメニュー」は給食に良く出てきます。良くかむことは体に良いことがたくさんあるので、習慣にしてほしいです。
よくかんで味わっていただきました。