令和4年4月14日(木)
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・即席漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手・鹿児島) ししゃも(アイスランド)
わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(鹿児島) 大根(東京)
きゅうり(埼玉) かぶ(東京)
人参(徳島) 玉ねぎ(熊本)
長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森)
☆「ひじき」と「ししゃも」
ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。
焼きししゃもは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。
今日もおいしくいただきました。
一年生も給食の準備も日に日に上達してきています。食べる意欲もあって頼もしいです。
今日の「焼きししゃも」も良くかんで余すことなく食べていました。