学校日記

令和4年3月22日(火)

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食

・ポークカレーライス
・大根とひじきのパリサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) ひじき(長崎)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(熊本)   
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)     
切り干し大根(国内産)
もやし(栃木) きゅうり(群馬)
ごぼう(青森) みかん缶(九州)
パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ)


☆6年生リクエスト 「カレーライス」 
今日は、給食のごはんメニュー人気ナンバー1の「カレーライス」です。
給食では、毎月のようにカレーライスが出ているように感じている人も多くいると思いますが、ポークカレー・チキンカレー・夏野菜カレー・ドライカレーなど季節や他のメニューに合わせて、使う材料や味付けを変えて出しています。
なので、一年間に同じカレーを何度も食べることはありません。
いつの時も食べ残しが少なくてカレーライスの魅力は凄いなぁと思います。
今年度最後のカレーライスになります。
美味しく味わっていただきました。