学校日記

令和4年3月9日(水)

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・春雨スープ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) 豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 
春雨(タイ) さつまいも(熊本)  
こねぎ(福岡) しめじ(長野)   
しょうが(熊本) たけのこ(千葉)  
人参(千葉) 小松菜(埼玉)   
長ねぎ(千葉)


☆6年生を送る会 6年生リクエストメニュー
今日は、6年生を送る会がありました。
6年生には、色々な場面でお世話になりました。楽しい思い出もたくさんありますね。
今日の給食は、6年生のリクエストを集めて献立を組みました。
6年生は、お魚のおいしさも良く知っています。野菜がたっぷり入っているスープも大好きです。毎日、ほぼ食べ残しはありません。食缶は空になって戻ってきます。
デザートのスィートポテトはさつま芋のデザートシリーズで年に1度しか登場しないメニューです。季節のおいしいものも知っていることになります。
6年生を思いながら、今日もおいしくいただきました。