学校日記

令和4年2月9日(水)

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食

☆今日のこんだて☆
・中華丼
・ポテトのチーズ焼き
・紫陽花ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(タイ) うずら卵(愛知)
じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城)
しょうが(熊本) にんにく(青森)
たけのこ(千葉) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) 白菜(東京)
もやし(栃木) 小松菜(東京)



リクエストメニュー第2弾 
今日は、1−1組、1−3組のリクエストメニュー「あじさいゼリー」です。
1年生はデザートの中から選んでもらいました。
あじさいゼリーは、6月の季節のゼリーとして登場したデザートです。
手作りのぶどう味の寒天とナタデココ・透明な寒天の3色であじさいを表現しました。
また、寒天とナタデココの食感の違いを食べ比べて欲しいと思います。
そして。
1組は、みかんやフルーツヨーグルトのリクエストもありました。
3組は、ぶどうやオレンジ・杏仁豆腐・スィートポテトのリクエストもありました。