学校日記

令和3年11月30日(火)

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・ポテトのフレンチサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(バングラディシュ) 鶏肉(宮崎)
人参(千葉) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山)  
ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉)     
コーン(北海道) りんご(長野) 


☆えびクリームライス
今日の給食は、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。
そして体の中から温まるメニューです。
えびは香りもよく日本人に好まれている食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
今日もおいしく、楽しくいただきました。