学校日記

令和3年11月9日(火)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食

☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・チーズトースト
・秋のシチュー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(関東産)     
豚肉(宮崎) 茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島) さつまいも(茨城)
栗(愛媛・熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(栃木)
切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)


☆カスタードサンド・秋のシチュー
今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。
たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えていくと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。
カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることがほとんどですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。季節限定の味です。

そして秋のシチューには「旬」を迎える食べ物、くり・ブロッコリー・しめじ・マッシュルーム・さつま芋を使ってつくりました。
秋の特製のシチューです。おいしくいただきました。