学校日記

令和3年10月26日(火)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・きっかみかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) わかめ(宮城)
大豆(北海道) しょうが(高知)  
ほうれんそう(東京) 長ねぎ(青森)   
にんにく(青森) にら(茨城)    
キャベツ(群馬) みかん(熊本)


☆しょうゆラーメン・ジャンボぎょうざ
温かい食べ物が恋しくなってきました。
今日は給食室で朝から鶏ガラ・豚骨をクツクツと煮込みスープを煮出して塩・こしょう・しょうゆで味を整えた「しょうゆラーメン」です。
それと並行して(同じ時間)に、豚肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・きゃべつ・大豆を細かく刻み、ごま油・しょうゆ・塩で味つけた具を餃子の皮で包んで揚げた「ジャンボぎょうざ」です。
どちらも手間暇かけた烏森小特製の手作りのメニューです。
しっかり、味わっていただきました。