学校日記

令和3年10月14日(木)

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキライス
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶詰(国産) 豚レバー(茨城)
ベーコン(関東産) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)


☆レバーのマリアナソース
今週末の運動会まであと少し、日に日に、練習の成果も出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せると良いのですが、疲れも出てくる時なので運動と休養・食事(栄養)のバランスも整えて元気な体で運動会を迎えてほしいです。
今日のレバーのマリアナソースのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体調を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいメニューです。
今日も落ち着いてしっかり良くかんでいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。