令和3年9月21日(火)
- 公開日
- 2021/09/21
- 更新日
- 2021/09/21
給食
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁
・お月見団子
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) たまご(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) さといも(栃木)
しょうが(熊本) こまつな(東京)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
しめじ(福岡) ごぼう(群馬)
大根(青森) 長ねぎ(青森)
☆十五夜、お月見行事食
今日は「十五夜・中秋の名月」です。十五夜の始まりは中国です。
月見団子やすすきを飾り、秋の収穫(米や野菜など)に感謝し、一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、祝ったことが始まりと言われています。
給食では、秋の収穫を祝って、「そぼろごはん」と「こまつなの煮びたし」「けんちん汁」「お月見団子」の組み合わせで十五夜の行事食にしました。
「お月見だんご」は、調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に丸めてくれました。烏森小特製の甘辛のたれが食欲をそそります。
季節を感じておいしくいただきました。