令和3年9月15日(水)
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ビーフカレーライス
・コールスローサラダ
・なし(秋月)
・牛乳
☆食材の産地紹介
牛肉(新潟) じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
りんご(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) パセリ(長野)
梨(熊本・秋月)
☆ビーフカレーライス
今日のカレーライスの牛肉は、「元気いただきますプロジェクト」の一環で届けられた牛肉です。新潟から届きました。
給食室では、朝一番に下味をつけた牛肉だけを先に炒めてオールスパイスやチリパウダーなどの香辛料を加え、コトコト煮込み始めました。
別の釜で炒めた野菜とカレールウを合わせて再びコトコト時間をかけて煮込んでできた「ビーフカレー」です。
烏森小特製のビーフカレーライスが出来上がりました。
おいしくいただきました。