令和3年9月13日(月)
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・きびなごのから揚げ
・中華コーンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) コーン(北海道)
パセリ(長野) 生姜(高知)
にんにく(青森) しめじ(長野)
小松菜(東京)
☆きびなごのから揚げ
今日の「きびなごのからあげ」は、にんにく・しょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけて、でんぷんをからめ油で揚げました。
時間をかけてじっくり揚げるので、骨ごと全部食べられるようになります。
よくかんで食べるほどおいしさが伝わってくるメニュー「カミカミメニュー」です。
良くかんで味わっていただきました。