学校日記

令和3年9月3日(金)

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) ひじき(長崎) 
大豆(北海道) じゃこ(広島) 
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 
にんじん(北海道) 長ネギ(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
大根(北海道) しょうが(高知) 
はくさい(長野) きゅうり(長野)
白菜(アレルゲンフリーキムチ漬)(国産)
もやし(神奈川)  切り干し大根(国内産)
 

☆じゃこのカリカリサラダ
じゃこのカリカリサラダは、カミカミメニューです。よくかむことは、歯や骨の成長に大きく関わっているので給食にはよく登場します。
そして、このサラダは、歯や骨を丈夫にする栄養を多く含む食べ物も色々入っているので、かむ習慣ができて、歯や骨の栄養もとれる「一石二鳥のメニュー」になります。
しっかり良くかむ習慣をつけて、歯や骨の栄養もおいしくいただきました。