学校日記

令和3年4月27日(火)

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食

☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・ジャムサンド
・ポークビーンズ
・ミネラルサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) ベーコン(関東)
豚肉(宮崎) ひじき(長崎)
わかめ(三陸) じゃこ(広島)
じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
パセリ(香川) 大根(千葉)
きりぼし大根(国内) きゅうり(群馬)


☆ポークビーンズ
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の代表です。
お肉と大豆、野菜をスープでコトコト煮て、トマト味で仕上げます。パンにもごはんにも合う料理です。
今日は、チーズトーストとジャムサンド、ミネラルサラダと組み合わせました。

食べ残しも少なく、おいしくいただきました。