令和3年4月23日(金)
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ししゃものごまだれ焼き
・即席漬け
・こまつなと油揚げのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) ししゃも(カナダ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) きゅうり(高知)
かぶ(東京) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)
☆ひじきとししゃも
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようを含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。
ししゃものごまだれ焼きは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。
今日もおいしくいただきました。