学校日記

令和3年3月4日(木)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・野菜ピクルス
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
卵(山形) チーズ(国産)
ベーコン(関東産) アサリ(熊本)
さつま芋(熊本) ごま(ミャンマー)
じゃがいも(北海道) きゅうり(高知)
人参(千葉) 大根(神奈川)
玉ネギ(北海道) パセリ(香川)


☆6年生リクエストメニュー さつま芋ロールパン 
今日の「さつま芋ロールパン」は給食室の手作りパンです。
6年生のリクエストにもたくさん票が集まったメニューです。
生地からパンを焼くのは、とても大変な作業ですが、烏森小のみなさんに手作りのパンの良さやおいしさを知ってもらいたくて調理師さんに作っていただいています。
手作りの良さは、材料の一つ一つを取り寄せるので、安心安全な材料を使って作ることができることです。
次に、パンの中の「さつま芋餡」の甘さの調整や学年に合わせたパンの大きさも調整できることです。
何よりも朝から焼いたパンをお昼に食べられことが最大のメリットになります。
今日は、クラムチャウダーもリクエストメニューです。
味わって美味しくいただきました。
食べ残しもほとんどありませんでした。