学校日記

令和3年1月18日(月)

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ポテトオムレツ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(三陸) ハム(関東産)
卵(青森) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(北海道)
小葱(福岡) しめじ(静岡)
玉ネギ(北海道) パセリ(茨城)
人参(千葉) エリンギ(長野)
キャベツ(群馬) コーン(北海道)


☆鮭バターライス
今日の給食は「鮭バターライス」です。
鮭バターライスは、給食のオリジナルメニューです。魚が苦手な人でも食べやすいように、一口サイズにカットしています。そして、ごはんに合う味付けを考えて作った炊き込みごはんです。
鮭とバター・しょうゆの香りが食欲をそそる味付けごはんです。
どのクラスもよく食べて食べ残しもほとんどありませんでした。