令和2年12月22日(金)
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・中華風コーンスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) たまご(青森)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) たけのこ(福岡)
玉ネギ(北海道) にら(茨城)
しめじ(福岡) コーン(北海道)
小松菜(東京) みかん(熊本)
☆マーボどん
「マーボどん」の豆腐は、夏は冷たく「冷ややっこ」として、寒い冬は温かい鍋料理やスープなどに使われて大活躍です。
この豆腐は、中国から伝わり、江戸時代には料理の本が出るくらい、庶民の間でも食べられるようになった人気の食べ物です。
今では、中国や日本だけでなく、世界中で健康食材として多くの人々に食べられています。
今日は、烏森小特製「マーボどん」として登場です。
ごはんにかけて美味しくいただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。