令和2年11月26日(木)
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食
☆今日のこんだて☆
・菜飯
・ぶり大根
・土佐漬け
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
ぶり(岩手) 大根(東京・目黒区)
生姜(高知) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) 人参(北海道)
レモン(広島) みかん(愛媛)
☆地産地消「目黒の大根」
今日の大根は、目黒の子どもたちに
・区内にも畑があるということを知ってもらいたい。
・大根が育つ環境を目黒に残していきたい。
と言う思いを伝えるために目黒区で農家をしている方々が、無償で大根を届けてくれました。
烏森小には約40キログラム、30本の大根が届きました。昨日のお昼までは畑の土の中にあった大根です。とても新鮮であることと作ってくださった方がわかる安心・安全な大根です。(放射能検査も実施し問題はありませんでした。)
畑や大根の写真もあるので、みなさんの玄関に掲示しました。
今日は、「ぶり大根」として給食に登場です。
味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。