令和2年11月10日(火)
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食
☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・チーズサンド
・クラムチャウダー
・茎わかめのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
卵(青森) ベーコン(宮崎)
あさり(熊本) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道)
人参(北海道) パセリ(長野)
切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 長ネギ(埼玉)
☆カスタードサンド
今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。
たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えて行くと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。
カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることが多いですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。
温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。
季節限定の味です。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。