令和2年11月2日(月)
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
給食
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・おからメンチカツ
・野菜の生姜醤油かけ
・のっぺい汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) おから(国内産)
ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎)
油揚げ(佐賀・新潟) 竹輪(国内産)
里芋(愛媛) こんにゃく(群馬)
人参(北海道) 玉ネギ(北海道)
キャベツ(茨城) 大根(岩手)
ごぼう(青森) 長ネギ(青森)
しょうが(熊本) こまつな(埼玉)
☆おからメンチ
今日の「おからメンチ」は、給食から生まれたアイデアメニューです。
不足気味になりやすい栄養を取るために考えられました。
大好きなメンチカツに「おから」や「ひじき」を加えることで食べやすく不足しがちな栄養・鉄分が取れるようになります。
おいしいと栄養が重なったメニューです。
食べ残しもなくよく食べていました。