令和2年7月28日(火)
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
給食
☆今日のこんだて☆
・ポテトミートサンド
・アサリのカリッとサラダ
・はるさめスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) あさり(熊本)
とさか(九州・四国)
じゃがいも(茨城)
玉ネギ(愛知) にんじん(青森)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
長ネギ(埼玉) たけのこ(福岡)
こまつな(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
☆ポテトミートサンド
今日の主食は、「ポテトミートサンド」です。
じゃが芋を蒸してマッシュしたものとひき肉と野菜を炒めカレー味にしたものを合わせてパンにはさみました。
隠し味はチーズです。チーズの塩気とカレー味がミックスされて、皆さんの大好きな味になりました。
蒸し暑くて食欲も落ち気味ですが、烏森小特製のポテトミートサンドを食べて、元気に夏を迎える準備をしました。食べ残しも少なく、よく食べていました。