学校日記

令和2年7月10日(金)

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(国産)    鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ)  じゃがいも(茨城)
にんにく(青森)    にんじん(北海道)
コーン(北海道)    パセリ(茨城)
しょうが(熊本)    玉ねぎ(栃木)
エリンギ(長野)    キャベツ(岩手)


☆レバーのマリアナソース
マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。
 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。烏森小人気のメニューです。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。