令和2年7月10日(金)
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚レバー(国産) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
コーン(北海道) パセリ(茨城)
しょうが(熊本) 玉ねぎ(栃木)
エリンギ(長野) キャベツ(岩手)
☆レバーのマリアナソース
マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。
今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。烏森小人気のメニューです。
今日もおいしく、楽しく、いただきました。