令和2年6月24日(水)
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・豆腐のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) わかめ(三陸)
たけのこ(熊本) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) こまつな(東京)
長ねぎ(茨城) 高野豆腐(カナダ)
☆献立の組み合わせ 「どんぶりごはん」
今日の給食は、どんぶりごはんです。
どんぶりごはんの良い所は、ごはんとおかずが一緒になっているので食べやすいことです。また、色々な食材を使っているので、栄養のバランスもとりやすいという点があります。
今日の「うま煮」は、豚肉と野菜を炒め、かつお節でとっただしで煮含め最後は、でん粉でとろみをつけて、おいしさを逃げないようにしたことが特徴です。だしのうまみを良く味わっていただきました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。