令和2年6月22日(月)
- 公開日
- 2020/06/22
- 更新日
- 2020/06/22
給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきおこわ
・きびなごのからあげ
・なめこのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
大豆(北海道) きびなご(鹿児島)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
さやいんげん(茨城) しょうが(熊本)
にんにく(香川) なめこ(群馬)
ほうれん草(栃木) 長ねぎ(茨城)
☆献立の組み合わせ
今日の給食は、和食メニューです。ごはんとおかずと汁物ですが、少し物足りません(食器の使い方なども)。その理由は、感染症予防の観点から給食当番の人数を減らす・配膳しやすいメニューにするなど献立作成に制限が出来たためです。
しばらくはこのようなメニューや食器の使い方が続きそうですが、安全を優先して、おいしい給食にしたいと思っています。
今日は、きびなごのから揚げはカミカミメニューです。
よく噛んで、味わっていただきました。