学校日記

令和2年3月2日(月)

公開日
2020/03/02
更新日
2020/03/02

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん(備蓄米)
・メルルーサのさざれ焼き
・春雨スープ
・清美オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    春雨(タイ)       
メルルーサ(アルゼンチン)
人参(千葉)    たけのこ(鹿児島)
生姜(熊本)    長ネギ(千葉)
こまつな(群馬)  清美オレンジ(愛媛)


☆わかめごはん(備蓄米)
3月になりました。献立表には大豆ピラフとありましたが、急遽献立を変更して、防災食の「わかめごはん」を作ることになりました。
このごはんは、もともと目黒区が区民のために備蓄米として、災害が起きた時用に保管していたもので、それを烏森小でも9日に体験できるようにしていたのですが、明日から休校になるなど予定が変わったので今日になりました。おかずは献立表のままです。
わかめごはんはボリュームもありましたが、しっかり味わっていただきました。