令和2年2月26日(水)
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鉄火味噌
・鱈の照り焼き
・即席漬け
・じゃがいもの味噌汁
・はっさく
・牛乳
☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 鱈(三陸)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
生姜(高知) 大根(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
人参(千葉) 長ネギ(東京)
はっさく(長崎)
☆鱈の照り焼き
今日の照り焼きの「鱈」は、寒い季節に旬を迎える魚です。たらを漢字で書くと魚へんに「雪」と書きます。雪が降りだす季節から収穫量が増えます。
白身で、味は淡白なので色々な料理・味つけにあいます。
今日は、照り焼きにしました。ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。