学校日記

令和2年2月4日(火)

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食

☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・大根とひじきのパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)      
ひじき(長崎)  じゃがいも(北海道)   
切干大根(国産) ニンニク(青森)
生姜(熊本)   もやし(栃木)    
玉ネギ(北海道)  人参(千葉)      
きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本)
スイートスプリング(熊本)


☆2月の給食目標
今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は、1年中で一番寒い季節です。インフルエンザや風邪をひく人も多い季節です。風邪の予防には、うがいや手洗いが大切です。そしてバランスよく食べることも大事になります。
バランスよく食べることで体力もついて、元気な体になるからです。バランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。