令和2年2月4日(火)
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・大根とひじきのパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) じゃがいも(北海道)
切干大根(国産) ニンニク(青森)
生姜(熊本) もやし(栃木)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本)
スイートスプリング(熊本)
☆2月の給食目標
今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は、1年中で一番寒い季節です。インフルエンザや風邪をひく人も多い季節です。風邪の予防には、うがいや手洗いが大切です。そしてバランスよく食べることも大事になります。
バランスよく食べることで体力もついて、元気な体になるからです。バランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。