学校日記

令和2年1月22日(水)

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食

☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ポークビーンズ
・ミネラルサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 大豆(北海道)   
ベーコン(宮崎) 豚肉(茨城)   
ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) 
じゃこ(広島) じゃがいも(北海道)
干しぶどう(アメリカ) 玉ネギ(北海道)  
人参(埼玉) パセリ(静岡)  
大根(神奈川) もやし(栃木)  
切り干し大根(国産) 


☆ポークビーンズ
ポークビーンズは、大豆と豚肉、野菜をトマト味で煮こんだアメリカの家庭料理です。
大豆は、「畑の肉」と言われるように体をつくる栄養、たんぱく質がたくさん含まれています。体がどんどん大きくなる成長期の皆さんには、たくさん食べてもらいたい食べ物です。
今日は、食べ残しも少なく、よく食べていました。