令和2年1月8日(水)
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・おみくじコロッケ
・茹で野菜の生姜じょうゆ
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(宮崎)
ウインナー(宮崎)
たこ(北海道) 鶏肉(宮崎)
わかめ(熊本) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
にんじん(千葉) 小松菜(茨城)
しょうが(熊本) 長ねぎ(東京)
☆おみくじコロッケ
2020年、後期後半がスタートしました。
今年初めの給食で運だめしです。
一人ひとりが、選んだコロッケには「たこ」「ウインナー」「チキン」のうちどれか1つが入っています。
選んだものによって、あなたの運せいも変わるかも?!と言うお便りを出しました。
◎たこ‥たこの足は8本、「八」は末広がりと言って縁起のよい数字努力すれ ば、四方八方に良いことがあるでしょう。
◎ウインナー‥ウイン(勝負に勝つ)、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう
◎ゴールドチキン‥黄金味(カレー味)のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来が待っているでしょう。
☆今年もしっかり食べて健康に!
いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。