学校日記

令和元年12月12日(木)

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ポテトコロッケ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 豚肉(宮崎)  
にんにく(青森) にんじん(千葉)    
コーン(北海道) パセリ(静岡)     
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)    
長ネギ(東京) こまつな(埼玉)    
みかん(愛媛)


☆ポテトコロッケ
今日のコロッケは、ホクホクのじゃが芋を使ったコロッケです。
コロッケは、大量のじゃが芋(段ボールで約3箱、200〜300個のじゃが芋)を洗ったり、皮をむいたり、切る、蒸す、つぶす、まぜる、丸める、衣をつける、揚げるなどたくさんの作業工程をこなさないとできあがりません。
手間をかけて作ったコロッケなので、残さず食べてほしい料理です。
その甲斐あって、食べ残しもほぼなく、よく食べていました。