学校日記

令和元年11月6日(水)

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ツナ(国産) 鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(長野)
コーン(北海道) パセリ(長野)
りんご(青森)


☆シーチキンライス
シーチキンライスは、給食から生まれたメニューのひとつです。
シーチキンは醤油との相性がよく、私たち日本人にも好まれる味付けです。
今日は、シーチキンとにんじんを相性の良いしょうゆで甘辛く味付けして、ごはんと合わせていただきました。