令和元年11月1日(金)
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・おひたし
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) たまご(青森)
わかめ(熊本) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) こまつな(東京)
はくさい(白菜) にんじん(北海道)
☆肉団子のもち米蒸し
11月になりました。秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。
今日の「肉団子のもち米蒸し」は、この季節に咲くお花「菊」をイメージしたメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさともち米のモチモチ感を味わっていただきました。