令和元年10月25日(金)
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
給食
☆今日のこんだて☆
・親子丼
・すまし汁
・芋ようかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(茨城) たまご(青森)
のり(国産) わかめ(熊本)
さつま芋(茨城) にんじん(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田)
みつば(埼玉) えのき(新潟)
☆芋ようかん
今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。
大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごし、なめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。
秋に食べたい和食のデザートです。おいしくいただきました。