令和元年10月10日(木)
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・レバーのにんにくダレ
・わかめスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(宮崎)
えび(マレーシア) 豚レバー(宮崎)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道) たけのこ(千葉)
長ねぎ(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知)
☆レバーのにんにくダレ
今日は、「レバーのにんにくダレ」についてです。
今日のレバーは、豚肉です。レバーには「鉄分」「ビタミンA」など「血液をつくる」・「目やのどの粘膜を丈夫にする」栄養がたくさん含まれています。貧血・目の病気予防にも良いと言われています。
今日は目の愛護デーでもあります。
食べやすいように、にんにく・しょうゆで下味をつけて油で揚げました。苦手な人も一口は食べました。食べ残しはほとんどありませんでした。