令和元年10月8日(火)
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
給食
☆今日のこんだて☆
・コロッケサンド
・コールスローサラダ
・とうふスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) しょうが(高知)
白菜(長野) こまつな(群馬)
長ねぎ(青森)
☆コロッケサンド
今日の主食は、パンです。そのパンに大きな手作りのコロッケを作ってはさみました。
コロッケは、じゃが芋を「洗う」「皮をむく」「切る」「蒸す」「つぶす」「まぜる」「丸める」「パン粉をつける」「油で揚げる」「パンにはさむ」など、たくさんの工程を経てようやく出来上がりです。
色々な思いが詰まっているコロッケサンドです。
しっかり味わっていただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。